La
Veg Piramide
- La base della nostra piramide alimentare è formata dalla frutta , questo vuol dire che è il cibo di cui dovremmo fare maggior consumo .La frutta è un cibo ricco di fibre e sostanze fitochimiche e inoltre è un'ottima fonte di acido folico, beta-carotene, vitamina C e potassio. Oltre alla frutta fresca allo stato naturale, quella che si coglie dalla pianta o dall'albero, vanno considerati anche tutti i prodotti a base di frutta: succhi di frutta, frutta sciroppata, seccata e disidratata, surgelata. La frutta di colore giallo-arancio è fonte privilegiata di beta-carotene, una vitamina a potente azione antiossidante. Agrumi e kiwi sono una ricca fonte di vitamina C. L'assunzione regolare di abbondanti quantità di frutta (e verdura) è in grado di ridurre il rischio delle principali malattie croniche.
- Il livello successivo è occupato dalla verdura. Dalle verdure si ricavano le insostituibili vitamine e fibre di cui gli alimenti animali sono privi: acido folico, riboflavina, vitamina A (beta-carotene), vitamina C, vitamina E e vitamina K. Ma anche minerali: potassio e magnesio, calcio, ferro e sostanze fitochimiche. Le verdure verde scuro sono fonti particolarmente ricche di questi importanti nutrienti, mentre le verdure giallo-arancio sono fonti privilegiate di beta-carotene, una vitamina a potente azione antiossidante. Consumare regolarmenteverdura in modo variato e abbondante comporta notevoli vantaggi per la salute, riducendo il rischio di malattie croniche grazie all'apporto di sostanze protettive. La verdura al naturale è infatti un'importante fonte di nutrienti essenziali per garantire le funzioni dell'organismo e per il mantenimento della salute. Verdure verde scuro: bieta, broccolo, cavolo nero, cavolo verza, cicoria, cime di rapa, crescione, indivia, insalata a foglia verde scuro di vari tipi, lattuga, rucola, spinaci. Verdure color arancio: carota, patata dolce, peperone giallo, zucche di vari tipi.
- Il terzo livello è diviso tra cereali e semi e legumi e frutta secca. I legumicostituiscono la fonte primaria di proteine all'interno del Regno vegetale: il contenuto medio di proteine di 100 g di legumi secchi non ha infatti nulla da invidiare al contenuto medio in proteine di 100 g di carne cruda. Essi forniscono anche altri importanti nutrienti come ferro e zinco, e per questo costituiscono una valida alternativa alle carni. Sono inoltre un'eccellente fonte di fibre e acido folico, spesso molto scarsi in una dieta onnivora. I legumi sono un cibo tradizionale della dieta mediterranea. Per frutta secca si intende la frutta dotata di guscio (es. noci, arachidi, mandorle, ecc.); i semi oleaginosi sono invece proprio i semi di alcune piante particolari (es. zucca, sesamo, ecc), che hanno caratteristiche molto simili a quelle della frutta secca. Si tratta di cibi poco utilizzati e conosciuti solo in parte, ma che andrebbero invece utilizzati di piu', sia perche' sono molto buoni, sia perche' contengono importanti sostanze nutritive, soprattutto minerali, come il selenio (un minerale a potente azione antiossidante e che contribuisce all'integrità del sistema immunitario), il magnesio, il ferro, lo zinco. Sono molto ricchi di grassi, tant'è che sono utilizzati anche per ricavarne degli oli (i più noti sono quello di arachidi e di girasole, mentre il più prezioso è quello di semi di lino). I grassi più importanti sono gli acidi grassi omega-3. L'assunzione di questi grassi, attraverso soprattutto il consumo regolare di frutta secca e semi oleaginosi, si è dimostrato importante nella prevenzione della malattie vascolari legate all'arteriosclerosi. Per "cereale" si intende propriamente ogni tipo di chicco o i prodotti suoi derivati: mais, frumento, riso, pane e pasta sono degli esempi di cereali. Sulla base del grado di trasformazione al quale vengono sottoposti, i cereali possono essere suddivisi in 2 sottogruppi principali: i cereali integrali e i cereali raffinati. I cereali integrali contengono l'intero patrimonio nutritivo del chicco, cioè lo strato di crusca e il germe, ricche fonti di fibre, vitamine e minerali, e l'endosperma, fonte di amido e proteine. A questo sottogruppo appartiene il cereale in chicco "integrale" o "decorticato" (cioè privato della pula) e tutti i prodotti che ne derivino. I cereali raffinati hanno perso invece gran parte delle sostanze benefiche che conteneva il chicco, e inoltre possono contenere sostanze aggiunte dannose.Attraverso la macinazione e la raffinazione subiscono innanzitutto l'asportazione della parte esterna del chicco con tutto quello che contiene, mentre viene risparmiato l'endosperma , e quindi il contenuto di amido e proteine del chicco: vengono così perduti la gran parte dei minerali, delle vitamine, delle fibre e delle sostanze fitochimiche. Successive trasformazioni nel corso del processo di produzione industriale portano alla eventuale disidratazione e all'aggiunta di sale, zucchero e grassi, modificando radicalmente e in peggio l'iniziale composizione nutrizionale del cereale.
- Il vertice della piramide , i cibi da consumare poco, è occupato dai dolci e dai condimenti quindi dal gruppo dei grassi. Gli oli sono grassi che a temperatura ambiente rimangono liquidi, mentre i grassi solidi restano solidi a temperatura ambiente. Tutti i grassi sono ad elevato contenuto di calorie (9 kcal/g) e questo è uno dei motivi per limitarne l'assunzione. Coi grassi vegetali si puo' comunque andare molto piu' tranquilli che coi grassi animali (come burro, strutto, ecc.), perche' sono del tutto privi di colesterolo. Alcuni dei grassi più frequentemente utilizzati sono:
- Olii: di uso comune in cucina: olio di arachidi, olio di cotone, olio di girasole, olio di lino, olio di mais, olio di oliva, olio di soia. Utilizzati come aromatizzanti: olio di mandorle, olio di noci, olio di sesamo. Prodotti grassi di origine vegetale: avocado, gelato con latte di soia o di riso, maionese vegetale, panna di soia, prodotti da forno con oli vegetali, salse varie con grassi vegetali.
- Grassi solidi :olio di cocco, olio di cuori di palma, olio di palma, margarina vegetale 100%, burro di soia
The
Veg Pyramid
- The basis of our food pyramid is formed by the fruit, this means that it is the food that we should do more consumption. Fruit is a food rich in fiber and phytochemicals, and also is an excellent source of folic acid, beta-carotene, vitamin C and potassium. In addition to fresh fruit in its natural state, one that is gathered from the plant or tree, are also considered all products made from fruit: fruit juice, canned fruit, dried and dehydrated, frozen. The fruit of yellow-orange color is preferred source of beta-carotene, a powerful antioxidant vitamin. Citrus and kiwi are a rich source of vitamin C. The regular intake of large quantities of fruits (and vegetables) is able to reduce the risk of major chronic diseases.
- The next level is occupied by the vegetables. From vegetables produces the irreplaceable vitamins and fibers which food animals are free: folic acid, riboflavin, vitamin A (beta-carotene), vitamin C, vitamin E and vitamin K. But even minerals: potassium and magnesium, calcium, iron and phytochemicals. The dark green vegetables are particularly rich sources of these important nutrients, while the yellow-orange vegetables are privileged sources of beta-carotene, a powerful antioxidant vitamin. Regularly consume vegetables so varied and abundant results in significant health benefits, reducing the risk of chronic diseases through a combination of protective substances. Vegetables in brine is in fact an important source of essential nutrients to ensure the body functions and for maintaining health. Dark green vegetables: chard, broccoli, kale, cabbage, chicory, turnip greens, watercress, endive, dark green leafy salad of various types, lettuce, arugula, spinach. Orange vegetables: carrot, sweet potato, yellow pepper, pumpkins of various kinds.
- The third level is divided between grains and seeds and legumes and nuts. Legumes are the primary source of protein in the plant kingdom: the average protein content of 100 g of dried vegetables has in fact nothing to envy to the average content of protein in 100 g of raw meat. They also provide other important nutrients such as iron and zinc, and therefore are a good alternative to meat. They are also an excellent source of fiber and folic acid, often very scarce in an omnivorous diet. Legumes are a traditional food of the Mediterranean diet. For dried fruit means fruit with shell (eg. Walnuts, peanuts, almonds, etc.); oilseeds are just the seeds of some specific plants (eg. pumpkin, sesame, etc.), which have characteristics very similar to those of the dried fruit. It is little foods used and known only in part, but that should be used instead of more ', and because' are very good, and because 'contain important nutrients, especially minerals, such as selenium (a mineral powerful antioxidant and that contribute to the integrity of the immune system), magnesium, iron, zinco.Sono very rich in fats, so much so that they are also used to obtain oils (the best known are the peanut and sunflower, while the more valuable is that flaxseed). The most important fatty acids are omega-3 fats. The intake of these fats, especially through regular consumption of nuts and seeds, has proved important in the prevention of vascular diseases related to atherosclerosis. For "corn" means properly any kind of grain or its derivatives products: corn, wheat, rice, pasta and bread are examples of cereals. Based on the degree of transformation which undergo, cereals may be divided into two major subgroups: whole grains and refined grains. Whole grains contain the entire assets of nutritious grain, ie the layer of bran and the germ, rich sources of fiber, vitamins and minerals, and the endosperm, a source of starch and protein. In this subgroup belongs in the cereal grain "integral" or "hulled" (ie private chaff) and all products arising from them. Refined grains have lost instead much of the beneficial substances that contained the grain, and also may contain substances added dannose.Attraverso grinding and refining suffer first the removal of the outer part of the grain with everything in it, while being spared the 'endosperm, and therefore the content of starch and protein of the grain: are thus lost most of the minerals, vitamins, fibers and phytochemicals. Subsequent changes in the industrial production process leading to the eventual dehydration and the addition of salt, sugar and fat, and dramatically changing for the worse the initial nutritional composition of the cereal.
- The top of the pyramid, the foods to consume little, is occupied by the sweet and seasonings then the group of fats. The oils are fats that remain liquid at room temperature, while solid fats remain solid at room temperature. All fats are high in calories (9 kcal / g) and this is one reason to limit intake. With vegetable fats you can 'still go much more' assured that with animal fats (such as butter, lard, etc.), 'Cause they are totally devoid of cholesterol. Some of the most frequently used are fats: Oils: common use in the kitchen: peanut oil, cottonseed oil, sunflower oil, linseed oil, corn oil, olive oil, soybean oil. Used as flavoring: almond oil, walnut oil, sesame oil. Products vegetable fats: avocados, ice cream with soy milk or rice, vegetable mayonnaise, soy cream, baked goods with vegetable oils, sauces with vegetable fats. Solid fats: coconut oil, oil palm hearts, palm oil, vegetable margarine 100%, soy butter.
I prodotti di stagione. Seasonal products.
GENNAIO
arance, avocado, banane, bietole, carciofi, cardo
mariano, carote, catalogna, cavolfiori,
cavoli
vari. cicoria bionda, cicoria rossa, cipolle, funghi
coltivati, indivia riccia
lattuga
invernale. mandaranci. mandarini. patate, pere, pompelmi, scarola. scorzonera
sedano. spinaci
January
oranges,
avocados, bananas, beets, artichokes, milk thistle, carrots,
Catalonia, cauliflower,
various
cabbages. chicory blonde, red chicory, onions, mushrooms, curly
endive
winter
lettuce. clementines. mandarins. potatoes, pears, grapefruits,
escarole. salsify
celery.
spinach
FEBBRAIO
arance. avocado, banane, bietole, carciofi. cardo
mariano. carote, catalogna, cavolfiori
cavoli
vari. cicoria bionda, cicoria rossa, cipolle, funghi
coltivati, indivia riccia
lattuga
invernale, mandaranci, mandarini, patate, pere, pompelmi, scarola, scorzonera
sedano. spinaci
February
oranges.
avocados, bananas, beets, artichokes. milk thistle. carrots,
Catalonia, cauliflower
various
cabbages. chicory blonde, red chicory, onions, mushrooms, curly
endive
winter
lettuce, mandarin oranges, mandarins, potatoes, pears, grapefruits,
endive, salsify
celery.
spinach
MARZO
arance, avocado, banane, carciofi. cardo
mariano, carote, cavolfiori, cavolo verza
cicoria
bianca, cicoria bionda, cicoria rossa, funghi
coltivati, indivia riccia
lattuga
primaverile, lattughino, limone, patate, pere, piselli
mezza rama, piselli nani
pompelmi, radicchio, rape
novelle, scarola, scorzobianca, scorzonera, sedano
soncino, spinaci, trifoglio
bianco
March
oranges,
avocados, bananas, artichokes. milk thistle, carrots, cauliflower,
cabbage
white
chicory, chicory blonde, red chicory, cultivated mushrooms, curly
endive
Spring
lettuce, lettuce, lemon, potatoes, pears, peas half-rama, dwarf peas
grapefruit,
radish, turnips novellas, escarole, scorzobianca, salsify,
celery corn salad, spinach, white clover
APRILE
arance, avocado, banane, barba
di frate, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli
vari
cicoria
bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria
orchidea rossa, cicoria puntarelle
cicoria
rossa, cicoria verde, cipollotti, crescione
inglese, indivia, lattuga primaverile
lattuga
romana, lattuga rossa, limone, patate novelle, piselli
mezza rama, piselli nani
pompelmi, radicchiello
(dente di leone), rape novelle, rùcola, salvia, scorzobianca
scorzonera, spinaci, trifoglio
bianco
April
oranges,
avocados, bananas, beard friar, artichokes, carrots, cauliflower,
cabbage various
Chicory
white, blonde chicory, chicory Catalonia, chicory red orchid, chicory
chicory
red
chicory, chicory green onions, cress, endive, lettuce spring
romaine
lettuce, red lettuce, lemon, potatoes, peas half-rama, dwarf peas
grapefruits,
radicchiello (dandelion), turnips novellas, arugula, sage,
scorzobianca salsify, spinach, white clover
MAGGIO
albicocche, amarene, asparagi, avena, banane, barba
di frate, biete da coste, biete da taglio
carciofi, carote, cavolfiori, cavoli
vari, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria
catalogna
cicoria
orchidea rossa, cicoria puntarelle, cicoria
verde, ciliegie, cipolle novelle
crescione
inglese, erba medica, fave, fragole, insalate di
stagione, lamponi, lattuga primaverile, lattuga
romana, lattuga rossa, limone, nespole, patate
novelle, peperoni
pesche, piselli, pompelmi, rabarbaro, radicchiello
(dente di leone), ravanelli, rape, rosmarino
rùcola, salvia, spinaci, taccole, tamari, zucchine
May
apricots,
cherries, asparagus, oatmeal, bananas, beard friar, chards, beets
cutting
artichokes,
carrots, cauliflower, cabbage variety, white chicory, chicory blonde,
chicory catalonia
red
orchid chicory, chicory chicory, chicory green, cherries, onions
cress,
alfalfa, beans, strawberries, seasonal salads, raspberries, lettuce
spring, romaine lettuce, red lettuce, lemon, medlar, potatoes,
peppers
peaches,
peas, grapefruit, rhubarb, radicchiello (dandelion), radishes,
turnips, rosemary
arugula,
sage, spinach, snow peas, tamari, zucchini
GIUGNO
acetosa, aglio, albicocche, amarene, asparagi, avena, banane, barbabietole
rosse, basilico
biete
da coste, biete da taglio, carote, cavoli
vari, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria
catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria rossa, cicoria
verde, ciliegie, cipolle, cocomero
crescione
inglese, erba cipollina, erba
medica, fagioli, fagiolini, fave, finocchi, fiori
di zucca
fragole, funghi
di bosco, indivia riccia, lamponi, lattuga dei
ghiacci, lattuga romana
lattuga
rossa, limone, liquirizia, melone, mentuccia, miglio, nespole, origano, orzo, patate
pesche, piselli, pomodori, rape, ravanelli, ribes, rosmarino, rucola, salvia, scarola, senape
spinaci, taccole, zucchini
chiari ibridi, zucchini scuri ibridi
June
sorrel,
garlic, apricots, cherries, asparagus, oatmeal, bananas, red beets,
basil
chard
chard, beets cutting, carrots, cabbage variety, white chicory,
chicory blonde, catalonia chicory, chicory red orchid, red chicory,
chicory green, cherries, onions, watermelon
cress,
chives, alfalfa, beans, green beans, broad beans, fennel, zucchini
flowers
strawberries,
wild mushrooms, endive, raspberries, ice lettuce, romaine lettuce
red
lettuce, lemon, licorice, melon, mint, millet, loquats, oregano,
barley, potatoes
peaches,
peas, tomatoes, turnips, radishes, red currants, rosemary, rocket,
sage, escarole, mustard spinach, snow peas, zucchini clear
hybrids, hybrid zucchini dark
LUGLIO
albicocche, aglio, angurie, asparagi, avena, barbabietole
rosse, basilico, biete da coste
biete
da taglio, carote, cavolo
verza, cetrioli, crescione, cicoria bianca, cicoria
bionda
cicoria
catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria
puntarelle, cicoria rossa, cicoria verde
cipolle, cocomero, crescione
inglese, erba medica, fagioli borlotti nani, fagioli
borlotti rampicanti, fagiolini, fave, fieno
greco, finocchi, fiori di zucca, fragole, fragoline
di bosco
funghi, indivia
riccia, lamponi, lattuga dei ghiacci, lattuga
romana, lattuga rossa, lenticchie
liquirizia, maggiorana, mais, mandorle, melanzane, mele, melone, mentuccia, miglio
mirtillo
nero, mirtillo
rosso, more, nocciole, noci, origano, patate, peperoni, pere, pesche
piselli, pomodori, porri, prugne, rape, ravanelli, ribes
nero, rosmarino, rucola, salvia,
santoreggia, scarola, senape, semi
di lino, soia, spinaci, susine, zucca, zucchini
chiari ibridi
zucchini
scuri ibridi
July
apricots,
garlic, watermelon, asparagus, oatmeal, red beets, basil, beets from
coast
biete
cutting, carrots, cabbage, cucumbers, watercress, chicory, white
chicory blonde
catalonia
chicory, chicory red orchid, chicory chicory, red chicory, chicory
green
onions,
watermelon, cress, alfalfa, beans dwarves, climbing beans, green
beans, broad beans, hay greek, fennel, zucchini flowers,
strawberries, wild strawberries
mushrooms,
endive, raspberries, ice lettuce, romaine lettuce, red lettuce,
lentils
licorice,
marjoram, corn, almonds, eggplant, apples, melon, mint, millet
bilberries,
cranberries, blackberries, hazelnuts, walnuts, oregano, potatoes,
peppers, pears, peaches
peas,
tomatoes, leeks, plums, turnips, radishes, black currants, rosemary,
rocket, sage,
savory,
escarole, mustard, flax seeds, soy, spinach, plums, squash, zucchini
clear hybrids
zucchini
dark hybrids
AGOSTO
aglio, angurie, barbabietole
rosse, basilico, biete da coste, biete da
taglio, carote, cavolo verza, cetrioli, cicoria
bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria
orchidea rossa
cicoria
puntarelle, cicoria rossa, cicoria
verde, cipolle, cocomero, erba medica
fagioli
borlotti nani, fagioli borlotti
rampicanti, fagiolini, fave, fichi, fieno
greco, finocchi
fragole, fragoline
di bosco, funghi, grano saraceno, indivia
riccia, lamponi, lattuga dei ghiacci, lattuga
romana, lattuga
rossa, lenticchie, maggiorana, mais, mandorle, melanzane
mele, meloni, mentuccia, miglio, mirtillo
nero, mirtillo rosso, more, nocciole, noci, origano
patate, peperoncini, peperoni, pere, pesche, piselli, pomodori, porri, prugne, rape, ravanelli
ribes
nero, rucola, santoreggia, scarola, senape, semi
di lino, semi di zucca, soia, susine
uva
spina, zucca, zucchini chiari ibridi, zucchini scuri
ibridi
August
garlic,
watermelons, red beets, basil, chard chard, beets cutting, carrots,
cabbage, cucumbers, white chicory, chicory blonde, catalonia chicory,
chicory red orchid
chicory
chicory, red chicory, chicory green onions, watermelon, alfalfa
dwarf
beans, climbing beans, green beans, broad beans, figs, greek hay,
fennel
strawberries,
wild strawberries, mushrooms, buckwheat, curly endive, raspberries,
ice lettuce, romaine lettuce, red lettuce, lentils, marjoram, corn,
almonds, eggplant
apples,
melons, mint, millet, bilberries, cranberries, blackberries,
hazelnuts, walnuts, oregano
potatoes,
chillies, peppers, pears, peaches, peas, tomatoes, leeks, plums,
turnips, radishes
blackcurrant,
rocket, savory, escarole, mustard, flax seeds, pumpkin seeds,
soybeans, plums gooseberry, pumpkin, zucchini clear hybrids,
hybrid zucchini dark
SETTEMBRE
angurie, arachidi, banane, barbabietole
rosse, basilico, biete da coste, biete da taglio
broccoli, kaki, carote, castagne, cavolo
verza, cetrioli, cicoria bianca, cicoria bionda
cicoria
catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria
puntarelle, cicoria rossa, cicoria verde
cipolle, cocomero, erba
medica, fagioli borlotti nani, fagioli borlotti
rampicanti, fagiolini
fichi, fichi
d'India, finocchi, funghi, grano saraceno, indivia
riccia, lattuga dei ghiacci
lattuga
romana, lattuga
rossa, maggiorana, mais, mandorle, melanzane, melograne
mentuccia, nocciole, patate, peperoni, pere, pesche, pistacchi, pomodori, porri, prugne
rape, riso, rucola, scarola, sedano, sedano
rapa, semi di girasole, semi di lino, semi di
sesamo, soia, uva, zucchini chiari ibridi, zucchini
scuri ibridi
September
watermelons,
peanuts, bananas, red beets, basil, spinach beet, chard cutting
broccoli,
persimmon, carrots, chestnuts, cabbage, cucumbers, white chicory,
chicory blonde
catalonia
chicory, chicory red orchid, chicory chicory, red chicory, chicory
green
onions,
watermelon, alfalfa, beans dwarves, climbing beans, green beans
figs,
prickly pears, fennel, mushrooms, buckwheat, curly endive, lettuce
ice
romaine
lettuce, red lettuce, marjoram, corn, almonds, eggplant, pomegranates
mint,
nuts, potatoes, peppers, pears, peaches, pistachios, tomatoes, leeks,
plums
turnips,
rice, arugula, endive, celery, celeriac, sunflower seeds, flax seeds,
sesame seeds, soybeans, grapes, zucchini clear hybrids, hybrid
zucchini dark
OTTOBRE
arachidi, banane, barbabietole
rosse, biete da coste, biete da
taglio, broccoli, kaki, carote
castagne, catalogna, cavolini
di Bruxelles, cavolfiori, cavoli vari, cetrioli, cicoria
bianca
cicoria
bionda, cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria
puntarelle, cicoria rossa
cicoria
verde, fagioli borlotti rampicanti, fichi
d'India, finocchi, funghi, indivia riccia, kaki
lattuga
dei ghiacci, lattuga
romana, limoni, melagrane, melanzane, mele, mele
cotogne
melagrane, mentuccia, noci, nocciole, patate, pesche, pomodori, porri, rape, riso, scarola
scorzonera, sedano, semi
di girasole, semi di sesamo, spinaci ricci
ibridi, tartufi, topinambur
uva, zucchini
chiari ibridi, zucchini scuri ibridi
October
peanuts,
bananas, red beets, Swiss chard, beets cutting, broccoli, persimmon,
carrots
chestnuts,
Catalonia, Brussels sprouts, cauliflower, cabbage variety, cucumber,
chicory white
blonde
chicory, chicory Catalonia, chicory red orchid, chicory chicory, red
chicory
chicory
green beans climbing, prickly pears, fennel, mushrooms, curly endive,
khaki
ice
lettuce, romaine lettuce, lemons, pomegranates, eggplant, apples,
quince
pomegranates,
mint, walnuts, hazelnuts, potatoes, peaches, tomatoes, leeks,
turnips, rice, escarole
salsify,
celery, sunflower seeds, sesame seeds, spinach curly hybrids,
truffles, Jerusalem artichokes grapes, zucchini clear hybrids,
hybrid zucchini dark
NOVEMBRE
ananas, arance, avocado, barbabietole
rosse, biete da coste, biete da taglio, broccoli, kaki
carciofi, cardi, carote, castagne, cavolfiori, cavolini
di Bruxelles, cavoli vari, cetrioli, cicoria
bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria
orchidea rossa, cicoria puntarelle, cicoria rossa, cicoria
verde, cipolline, fagioli, fichi
d'India, finocchi, indivia riccia, kaki, lattuga
dei ghiacci, lattuga
romana, limone, mandaranci, melagrane, mele, mele
cotogne, noci, patate
dolci, pere, pompelmi, rape, scarola, scorzonera, sedano, sedano
rapa, spinaci, tartufi
topinambur, uva
November
pineapple,
oranges, avocado, red beets, Swiss chard, beets cutting, broccoli,
khaki
artichokes,
chard, carrots, chestnuts, cauliflower, Brussels sprouts, cabbage
variety, cucumbers, white chicory, chicory blonde, catalonia chicory,
chicory red orchid, chicory chicory, red chicory, chicory green,
onions, beans, prickly pears, fennel, endive, khaki, ice lettuce,
romaine lettuce, lemon, mandarin oranges, pomegranates, apples,
quince, walnuts, sweet potatoes, pears, grapefruit, beets, endive,
salsify, celery, celeriac, spinach, truffles
Jerusalem
artichokes, grapes
DICEMBRE
ananas, arance, avocado, banane, barbabietole
rosse, broccoli, carciofi, cardoni, carote
castagne, cavolfiori, cavolini
di Bruxelles, cavolo verza, cicoria bionda, cicoria
orchidea rossa, cicoria rossa, cime di rapa, indivia
riccia, kaki, lattuga, limone, mandarini, mandaranci
melagrane, patate, pere, pompelmi, scarola, scorzonera, sedano, sedano
rapa, spinaci
tartufi, topinambur
December
pineapple,
oranges, avocados, bananas, beets, broccoli, artichokes, chard,
carrots
chestnuts,
cauliflower, Brussels sprouts, cabbage, chicory blonde, red orchid
chicory, red chicory, turnip greens, endive, khaki, lettuce, lemon,
mandarins
pomegranates,
potatoes, pears, grapefruits, endive, salsify, celery, celeriac,
spinach
truffles,
Jerusalem artichokes
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