Alimentazione

La Veg Piramide

  • La base della nostra piramide alimentare è formata dalla frutta , questo vuol dire che è il cibo di cui dovremmo fare maggior consumo .La frutta è un cibo ricco di fibre e sostanze fitochimiche e inoltre è un'ottima fonte di acido folico, beta-carotene, vitamina C e potassio. Oltre alla frutta fresca allo stato naturale, quella  che si coglie dalla pianta o dall'albero, vanno considerati anche tutti i prodotti a base di frutta: succhi di frutta, frutta sciroppata, seccata e disidratata, surgelata. La frutta di colore giallo-arancio è fonte privilegiata di beta-carotene, una vitamina a potente azione antiossidante. Agrumi e kiwi sono una ricca fonte di vitamina C. L'assunzione regolare di abbondanti quantità di frutta (e verdura) è in grado di ridurre il rischio delle principali malattie croniche.
  • Il livello successivo è occupato dalla verdura. Dalle verdure si ricavano le insostituibili vitamine e fibre di cui gli alimenti animali sono priviacido folico, riboflavina, vitamina A (beta-carotene), vitamina C, vitamina E e vitamina K. Ma anche minerali: potassio e magnesio, calcio, ferro e sostanze fitochimiche. Le verdure verde scuro sono fonti particolarmente ricche di questi importanti nutrienti, mentre le verdure giallo-arancio sono fonti privilegiate di beta-carotene, una vitamina a potente azione antiossidante. Consumare regolarmenteverdura in modo variato e abbondante comporta notevoli vantaggi per la salute, riducendo il rischio di malattie croniche grazie all'apporto di sostanze protettive. La verdura al naturale è infatti un'importante fonte di nutrienti essenziali per garantire le funzioni dell'organismo e per il mantenimento della salute. Verdure verde scuro: bieta, broccolo, cavolo nero, cavolo verza, cicoria, cime di rapa, crescione, indivia, insalata a foglia verde scuro di vari tipi, lattuga, rucola, spinaci. Verdure color arancio: carota, patata dolce, peperone giallo, zucche di vari tipi.
  • Il terzo livello è diviso tra cereali e semi e legumi e frutta secca. I legumicostituiscono la fonte primaria di proteine all'interno del Regno vegetale: il contenuto medio di proteine di 100 g di legumi secchi non ha infatti nulla da invidiare al contenuto medio in proteine di 100 g di carne cruda. Essi forniscono anche altri importanti nutrienti come ferro e zinco, e per questo costituiscono una valida alternativa alle carni. Sono inoltre un'eccellente fonte di fibre e acido folico, spesso molto scarsi in una dieta onnivora. I legumi sono un cibo tradizionale della dieta mediterranea. Per frutta secca si intende la frutta dotata di guscio (es. noci, arachidi, mandorle, ecc.); i semi oleaginosi sono invece proprio i semi di alcune piante particolari (es. zucca, sesamo, ecc), che hanno caratteristiche molto simili a quelle della frutta secca. Si tratta di cibi poco utilizzati e conosciuti solo in parte, ma che andrebbero invece utilizzati di piu', sia perche' sono molto buoni, sia perche' contengono importanti sostanze nutritive, soprattutto minerali, come il selenio (un minerale a potente azione antiossidante e che contribuisce all'integrità del sistema immunitario), il magnesio, il ferro, lo zinco. Sono molto ricchi di grassi, tant'è che sono utilizzati anche per ricavarne degli oli (i più noti sono quello di arachidi e di girasole, mentre il più prezioso è quello di semi di lino). I grassi più importanti sono gli acidi grassi omega-3. L'assunzione di questi grassi, attraverso soprattutto il consumo regolare di frutta secca e semi oleaginosi, si è dimostrato importante nella prevenzione della malattie vascolari legate all'arteriosclerosi. Per "cereale" si intende propriamente ogni tipo di chicco o i prodotti suoi derivati: mais, frumento, riso, pane e pasta sono degli esempi di cereali. Sulla base del grado di trasformazione al quale vengono sottoposti, i cereali possono essere suddivisi in 2 sottogruppi principali: i cereali integrali e i cereali raffinati. I cereali integrali contengono l'intero patrimonio nutritivo del chicco, cioè lo strato di crusca e il germe, ricche fonti di fibre, vitamine e minerali, e l'endosperma, fonte di amido e proteine. A questo sottogruppo appartiene il cereale in chicco "integrale" o "decorticato" (cioè privato della pula) e tutti i prodotti che ne derivino. I cereali raffinati hanno perso invece gran parte delle sostanze benefiche che conteneva il chicco, e inoltre possono contenere sostanze aggiunte dannose.Attraverso la macinazione e la raffinazione subiscono innanzitutto l'asportazione della parte esterna del chicco con tutto quello che contiene, mentre viene risparmiato l'endosperma , e quindi il contenuto di amido e proteine del chicco: vengono così perduti la gran parte dei minerali, delle vitamine, delle fibre e delle sostanze fitochimiche. Successive trasformazioni nel corso del processo di produzione industriale portano alla eventuale disidratazione e all'aggiunta di sale, zucchero e grassi, modificando radicalmente e in peggio l'iniziale composizione nutrizionale del cereale.
  • Il vertice della piramide , i cibi da consumare poco, è occupato dai dolci e dai condimenti quindi dal gruppo dei grassi. Gli oli sono grassi che a temperatura ambiente rimangono liquidi, mentre i grassi solidi restano solidi a temperatura ambiente. Tutti i grassi sono ad elevato contenuto di calorie (9 kcal/g) e questo è uno dei motivi per limitarne l'assunzione. Coi grassi vegetali si puo' comunque andare molto piu' tranquilli che coi grassi animali (come burro, strutto, ecc.), perche' sono del tutto privi di colesterolo. Alcuni dei grassi più frequentemente utilizzati sono: 
  • Oliidi uso comune in cucina: olio di arachidi, olio di cotone, olio di girasole, olio di lino, olio di mais, olio di oliva, olio di soia. Utilizzati come aromatizzanti: olio di mandorle, olio di noci, olio di sesamo. Prodotti grassi di origine vegetale: avocado, gelato con latte di soia o di riso, maionese vegetale, panna di soia, prodotti da forno con oli vegetali, salse varie con grassi vegetali.
  • Grassi solidi :olio di cocco, olio di cuori di palma, olio di palma, margarina vegetale 100%, burro di soia

The Veg Pyramid
  • The basis of our food pyramid is formed by the fruit, this means that it is the food that we should do more consumption. Fruit is a food rich in fiber and phytochemicals, and also is an excellent source of folic acid, beta-carotene, vitamin C and potassium. In addition to fresh fruit in its natural state, one that is gathered from the plant or tree, are also considered all products made from fruit: fruit juice, canned fruit, dried and dehydrated, frozen. The fruit of yellow-orange color is preferred source of beta-carotene, a powerful antioxidant vitamin. Citrus and kiwi are a rich source of vitamin C. The regular intake of large quantities of fruits (and vegetables) is able to reduce the risk of major chronic diseases.
  • The next level is occupied by the vegetables. From vegetables produces the irreplaceable vitamins and fibers which food animals are free: folic acid, riboflavin, vitamin A (beta-carotene), vitamin C, vitamin E and vitamin K. But even minerals: potassium and magnesium, calcium, iron and phytochemicals. The dark green vegetables are particularly rich sources of these important nutrients, while the yellow-orange vegetables are privileged sources of beta-carotene, a powerful antioxidant vitamin. Regularly consume vegetables so varied and abundant results in significant health benefits, reducing the risk of chronic diseases through a combination of protective substances. Vegetables in brine is in fact an important source of essential nutrients to ensure the body functions and for maintaining health. Dark green vegetables: chard, broccoli, kale, cabbage, chicory, turnip greens, watercress, endive, dark green leafy salad of various types, lettuce, arugula, spinach. Orange vegetables: carrot, sweet potato, yellow pepper, pumpkins of various kinds.
  • The third level is divided between grains and seeds and legumes and nuts. Legumes are the primary source of protein in the plant kingdom: the average protein content of 100 g of dried vegetables has in fact nothing to envy to the average content of protein in 100 g of raw meat. They also provide other important nutrients such as iron and zinc, and therefore are a good alternative to meat. They are also an excellent source of fiber and folic acid, often very scarce in an omnivorous diet. Legumes are a traditional food of the Mediterranean diet. For dried fruit means fruit with shell (eg. Walnuts, peanuts, almonds, etc.); oilseeds are just the seeds of some specific plants (eg. pumpkin, sesame, etc.), which have characteristics very similar to those of the dried fruit. It is little foods used and known only in part, but that should be used instead of more ', and because' are very good, and because 'contain important nutrients, especially minerals, such as selenium (a mineral powerful antioxidant and that contribute to the integrity of the immune system), magnesium, iron, zinco.Sono very rich in fats, so much so that they are also used to obtain oils (the best known are the peanut and sunflower, while the more valuable is that flaxseed). The most important fatty acids are omega-3 fats. The intake of these fats, especially through regular consumption of nuts and seeds, has proved important in the prevention of vascular diseases related to atherosclerosis. For "corn" means properly any kind of grain or its derivatives products: corn, wheat, rice, pasta and bread are examples of cereals. Based on the degree of transformation which undergo, cereals may be divided into two major subgroups: whole grains and refined grains. Whole grains contain the entire assets of nutritious grain, ie the layer of bran and the germ, rich sources of fiber, vitamins and minerals, and the endosperm, a source of starch and protein. In this subgroup belongs in the cereal grain "integral" or "hulled" (ie private chaff) and all products arising from them. Refined grains have lost instead much of the beneficial substances that contained the grain, and also may contain substances added dannose.Attraverso grinding and refining suffer first the removal of the outer part of the grain with everything in it, while being spared the 'endosperm, and therefore the content of starch and protein of the grain: are thus lost most of the minerals, vitamins, fibers and phytochemicals. Subsequent changes in the industrial production process leading to the eventual dehydration and the addition of salt, sugar and fat, and dramatically changing for the worse the initial nutritional composition of the cereal.
  • The top of the pyramid, the foods to consume little, is occupied by the sweet and seasonings then the group of fats. The oils are fats that remain liquid at room temperature, while solid fats remain solid at room temperature. All fats are high in calories (9 kcal / g) and this is one reason to limit intake. With vegetable fats you can 'still go much more' assured that with animal fats (such as butter, lard, etc.), 'Cause they are totally devoid of cholesterol. Some of the most frequently used are fats: Oils: common use in the kitchen: peanut oil, cottonseed oil, sunflower oil, linseed oil, corn oil, olive oil, soybean oil. Used as flavoring: almond oil, walnut oil, sesame oil. Products vegetable fats: avocados, ice cream with soy milk or rice, vegetable mayonnaise, soy cream, baked goods with vegetable oils, sauces with vegetable fats. Solid fats: coconut oil, oil palm hearts, palm oil, vegetable margarine 100%, soy butter.












I prodotti di stagione.                                        Seasonal products.





GENNAIO
arance, avocado, banane, bietole, carciofi, cardo mariano, carote, catalogna, cavolfiori,
cavoli vari. cicoria bionda, cicoria rossa, cipolle, funghi coltivati, indivia riccia
lattuga invernale. mandaranci. mandarini. patate, pere, pompelmi, scarola. scorzonera
sedano. spinaci
January
oranges, avocados, bananas, beets, artichokes, milk thistle, carrots, Catalonia, cauliflower,
various cabbages. chicory blonde, red chicory, onions, mushrooms, curly endive
winter lettuce. clementines. mandarins. potatoes, pears, grapefruits, escarole. salsify
celery. spinach

FEBBRAIO
arance. avocado, banane, bietole, carciofi. cardo mariano. carote, catalogna, cavolfiori
cavoli vari. cicoria bionda, cicoria rossa, cipolle, funghi coltivati, indivia riccia
lattuga invernale, mandaranci, mandarini, patate, pere, pompelmi, scarola, scorzonera
sedano. spinaci
February
oranges. avocados, bananas, beets, artichokes. milk thistle. carrots, Catalonia, cauliflower
various cabbages. chicory blonde, red chicory, onions, mushrooms, curly endive
winter lettuce, mandarin oranges, mandarins, potatoes, pears, grapefruits, endive, salsify
celery. spinach

MARZO
arance, avocado, banane, carciofi. cardo mariano, carote, cavolfiori, cavolo verza
cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria rossa, funghi coltivati, indivia riccia
lattuga primaverile, lattughino, limone, patate, pere, piselli mezza rama, piselli nani
pompelmi, radicchio, rape novelle, scarola, scorzobianca, scorzonera, sedano
soncino, spinaci, trifoglio bianco
March
oranges, avocados, bananas, artichokes. milk thistle, carrots, cauliflower, cabbage
white chicory, chicory blonde, red chicory, cultivated mushrooms, curly endive
Spring lettuce, lettuce, lemon, potatoes, pears, peas half-rama, dwarf peas
grapefruit, radish, turnips novellas, escarole, scorzobianca, salsify, celery corn salad, spinach, white clover

APRILE
arance, avocado, banane, barba di frate, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli vari
cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria puntarelle
cicoria rossa, cicoria verde, cipollotti, crescione inglese, indivia, lattuga primaverile
lattuga romana, lattuga rossa, limone, patate novelle, piselli mezza rama, piselli nani
pompelmi, radicchiello (dente di leone), rape novelle, rùcola, salvia, scorzobianca
scorzonera, spinaci, trifoglio bianco
April
oranges, avocados, bananas, beard friar, artichokes, carrots, cauliflower, cabbage various
Chicory white, blonde chicory, chicory Catalonia, chicory red orchid, chicory chicory
red chicory, chicory green onions, cress, endive, lettuce spring
romaine lettuce, red lettuce, lemon, potatoes, peas half-rama, dwarf peas
grapefruits, radicchiello (dandelion), turnips novellas, arugula, sage, scorzobianca salsify, spinach, white clover

MAGGIO
albicocche, amarene, asparagi, avena, banane, barba di frate, biete da coste, biete da taglio
carciofi, carote, cavolfiori, cavoli vari, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna
cicoria orchidea rossa, cicoria puntarelle, cicoria verde, ciliegie, cipolle novelle
crescione inglese, erba medica, fave, fragole, insalate di stagione, lamponi, lattuga primaverile, lattuga romana, lattuga rossa, limone, nespole, patate novelle, peperoni
pesche, piselli, pompelmi, rabarbaro, radicchiello (dente di leone), ravanelli, rape, rosmarino
rùcola, salvia, spinaci, taccole, tamari, zucchine
May
apricots, cherries, asparagus, oatmeal, bananas, beard friar, chards, beets cutting
artichokes, carrots, cauliflower, cabbage variety, white chicory, chicory blonde, chicory catalonia
red orchid chicory, chicory chicory, chicory green, cherries, onions
cress, alfalfa, beans, strawberries, seasonal salads, raspberries, lettuce spring, romaine lettuce, red lettuce, lemon, medlar, potatoes, peppers
peaches, peas, grapefruit, rhubarb, radicchiello (dandelion), radishes, turnips, rosemary
arugula, sage, spinach, snow peas, tamari, zucchini

GIUGNO
acetosa, aglio, albicocche, amarene, asparagi, avena, banane, barbabietole rosse, basilico
biete da coste, biete da taglio, carote, cavoli vari, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria rossa, cicoria verde, ciliegie, cipolle, cocomero
crescione inglese, erba cipollina, erba medica, fagioli, fagiolini, fave, finocchi, fiori di zucca
fragole, funghi di bosco, indivia riccia, lamponi, lattuga dei ghiacci, lattuga romana
lattuga rossa, limone, liquirizia, melone, mentuccia, miglio, nespole, origano, orzo, patate
pesche, piselli, pomodori, rape, ravanelli, ribes, rosmarino, rucola, salvia, scarola, senape
spinaci, taccole, zucchini chiari ibridi, zucchini scuri ibridi
June
sorrel, garlic, apricots, cherries, asparagus, oatmeal, bananas, red beets, basil
chard chard, beets cutting, carrots, cabbage variety, white chicory, chicory blonde, catalonia chicory, chicory red orchid, red chicory, chicory green, cherries, onions, watermelon
cress, chives, alfalfa, beans, green beans, broad beans, fennel, zucchini flowers
strawberries, wild mushrooms, endive, raspberries, ice lettuce, romaine lettuce
red lettuce, lemon, licorice, melon, mint, millet, loquats, oregano, barley, potatoes
peaches, peas, tomatoes, turnips, radishes, red currants, rosemary, rocket, sage, escarole, mustard spinach, snow peas, zucchini clear hybrids, hybrid zucchini dark

LUGLIO
albicocche, aglio, angurie, asparagi, avena, barbabietole rosse, basilico, biete da coste
biete da taglio, carote, cavolo verza, cetrioli, crescione, cicoria bianca, cicoria bionda
cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria puntarelle, cicoria rossa, cicoria verde
cipolle, cocomero, crescione inglese, erba medica, fagioli borlotti nani, fagioli borlotti rampicanti, fagiolini, fave, fieno greco, finocchi, fiori di zucca, fragole, fragoline di bosco
funghi, indivia riccia, lamponi, lattuga dei ghiacci, lattuga romana, lattuga rossa, lenticchie
liquirizia, maggiorana, mais, mandorle, melanzane, mele, melone, mentuccia, miglio
mirtillo nero, mirtillo rosso, more, nocciole, noci, origano, patate, peperoni, pere, pesche
piselli, pomodori, porri, prugne, rape, ravanelli, ribes nero, rosmarino, rucola, salvia, 
santoreggia, scarola, senape, semi di lino, soia, spinaci, susine, zucca, zucchini chiari ibridi
zucchini scuri ibridi
July
apricots, garlic, watermelon, asparagus, oatmeal, red beets, basil, beets from coast
biete cutting, carrots, cabbage, cucumbers, watercress, chicory, white chicory blonde
catalonia chicory, chicory red orchid, chicory chicory, red chicory, chicory green
onions, watermelon, cress, alfalfa, beans dwarves, climbing beans, green beans, broad beans, hay greek, fennel, zucchini flowers, strawberries, wild strawberries
mushrooms, endive, raspberries, ice lettuce, romaine lettuce, red lettuce, lentils
licorice, marjoram, corn, almonds, eggplant, apples, melon, mint, millet
bilberries, cranberries, blackberries, hazelnuts, walnuts, oregano, potatoes, peppers, pears, peaches
peas, tomatoes, leeks, plums, turnips, radishes, black currants, rosemary, rocket, sage,
savory, escarole, mustard, flax seeds, soy, spinach, plums, squash, zucchini clear hybrids
zucchini dark hybrids

AGOSTO
aglio, angurie, barbabietole rosse, basilico, biete da coste, biete da taglio, carote, cavolo verza, cetrioli, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa
cicoria puntarelle, cicoria rossa, cicoria verde, cipolle, cocomero, erba medica
fagioli borlotti nani, fagioli borlotti rampicanti, fagiolini, fave, fichi, fieno greco, finocchi
fragole, fragoline di bosco, funghi, grano saraceno, indivia riccia, lamponi, lattuga dei ghiacci, lattuga romana, lattuga rossa, lenticchie, maggiorana, mais, mandorle, melanzane
mele, meloni, mentuccia, miglio, mirtillo nero, mirtillo rosso, more, nocciole, noci, origano
patate, peperoncini, peperoni, pere, pesche, piselli, pomodori, porri, prugne, rape, ravanelli
ribes nero, rucola, santoreggia, scarola, senape, semi di lino, semi di zucca, soia, susine
uva spina, zucca, zucchini chiari ibridi, zucchini scuri ibridi
August
garlic, watermelons, red beets, basil, chard chard, beets cutting, carrots, cabbage, cucumbers, white chicory, chicory blonde, catalonia chicory, chicory red orchid
chicory chicory, red chicory, chicory green onions, watermelon, alfalfa
dwarf beans, climbing beans, green beans, broad beans, figs, greek hay, fennel
strawberries, wild strawberries, mushrooms, buckwheat, curly endive, raspberries, ice lettuce, romaine lettuce, red lettuce, lentils, marjoram, corn, almonds, eggplant
apples, melons, mint, millet, bilberries, cranberries, blackberries, hazelnuts, walnuts, oregano
potatoes, chillies, peppers, pears, peaches, peas, tomatoes, leeks, plums, turnips, radishes
blackcurrant, rocket, savory, escarole, mustard, flax seeds, pumpkin seeds, soybeans, plums gooseberry, pumpkin, zucchini clear hybrids, hybrid zucchini dark

SETTEMBRE
angurie, arachidi, banane, barbabietole rosse, basilico, biete da coste, biete da taglio
broccoli, kaki, carote, castagne, cavolo verza, cetrioli, cicoria bianca, cicoria bionda
cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria puntarelle, cicoria rossa, cicoria verde
cipolle, cocomero, erba medica, fagioli borlotti nani, fagioli borlotti rampicanti, fagiolini
fichi, fichi d'India, finocchi, funghi, grano saraceno, indivia riccia, lattuga dei ghiacci
lattuga romana, lattuga rossa, maggiorana, mais, mandorle, melanzane, melograne
mentuccia, nocciole, patate, peperoni, pere, pesche, pistacchi, pomodori, porri, prugne
rape, riso, rucola, scarola, sedano, sedano rapa, semi di girasole, semi di lino, semi di sesamo, soia, uva, zucchini chiari ibridi, zucchini scuri ibridi
September
watermelons, peanuts, bananas, red beets, basil, spinach beet, chard cutting
broccoli, persimmon, carrots, chestnuts, cabbage, cucumbers, white chicory, chicory blonde
catalonia chicory, chicory red orchid, chicory chicory, red chicory, chicory green
onions, watermelon, alfalfa, beans dwarves, climbing beans, green beans
figs, prickly pears, fennel, mushrooms, buckwheat, curly endive, lettuce ice
romaine lettuce, red lettuce, marjoram, corn, almonds, eggplant, pomegranates
mint, nuts, potatoes, peppers, pears, peaches, pistachios, tomatoes, leeks, plums
turnips, rice, arugula, endive, celery, celeriac, sunflower seeds, flax seeds, sesame seeds, soybeans, grapes, zucchini clear hybrids, hybrid zucchini dark

OTTOBRE
arachidi, banane, barbabietole rosse, biete da coste, biete da taglio, broccoli, kaki, carote
castagne, catalogna, cavolini di Bruxelles, cavolfiori, cavoli vari, cetrioli, cicoria bianca
cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria puntarelle, cicoria rossa
cicoria verde, fagioli borlotti rampicanti, fichi d'India, finocchi, funghi, indivia riccia, kaki
lattuga dei ghiacci, lattuga romana, limoni, melagrane, melanzane, mele, mele cotogne
melagrane, mentuccia, noci, nocciole, patate, pesche, pomodori, porri, rape, riso, scarola
scorzonera, sedano, semi di girasole, semi di sesamo, spinaci ricci ibridi, tartufi, topinambur
uva, zucchini chiari ibridi, zucchini scuri ibridi
October
peanuts, bananas, red beets, Swiss chard, beets cutting, broccoli, persimmon, carrots
chestnuts, Catalonia, Brussels sprouts, cauliflower, cabbage variety, cucumber, chicory white
blonde chicory, chicory Catalonia, chicory red orchid, chicory chicory, red chicory
chicory green beans climbing, prickly pears, fennel, mushrooms, curly endive, khaki
ice lettuce, romaine lettuce, lemons, pomegranates, eggplant, apples, quince
pomegranates, mint, walnuts, hazelnuts, potatoes, peaches, tomatoes, leeks, turnips, rice, escarole
salsify, celery, sunflower seeds, sesame seeds, spinach curly hybrids, truffles, Jerusalem artichokes grapes, zucchini clear hybrids, hybrid zucchini dark

NOVEMBRE
ananas, arance, avocado, barbabietole rosse, biete da coste, biete da taglio, broccoli, kaki
carciofi, cardi, carote, castagne, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavoli vari, cetrioli, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria puntarelle, cicoria rossa, cicoria verde, cipolline, fagioli, fichi d'India, finocchi, indivia riccia, kaki, lattuga dei ghiacci, lattuga romana, limone, mandaranci, melagrane, mele, mele cotogne, noci, patate dolci, pere, pompelmi, rape, scarola, scorzonera, sedano, sedano rapa, spinaci, tartufi
topinambur, uva
November
pineapple, oranges, avocado, red beets, Swiss chard, beets cutting, broccoli, khaki
artichokes, chard, carrots, chestnuts, cauliflower, Brussels sprouts, cabbage variety, cucumbers, white chicory, chicory blonde, catalonia chicory, chicory red orchid, chicory chicory, red chicory, chicory green, onions, beans, prickly pears, fennel, endive, khaki, ice lettuce, romaine lettuce, lemon, mandarin oranges, pomegranates, apples, quince, walnuts, sweet potatoes, pears, grapefruit, beets, endive, salsify, celery, celeriac, spinach, truffles
Jerusalem artichokes, grapes

DICEMBRE
ananas, arance, avocado, banane, barbabietole rosse, broccoli, carciofi, cardoni, carote
castagne, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo verza, cicoria bionda, cicoria orchidea rossa, cicoria rossa, cime di rapa, indivia riccia, kaki, lattuga, limone, mandarini, mandaranci
melagrane, patate, pere, pompelmi, scarola, scorzonera, sedano, sedano rapa, spinaci
tartufi, topinambur
December
pineapple, oranges, avocados, bananas, beets, broccoli, artichokes, chard, carrots
chestnuts, cauliflower, Brussels sprouts, cabbage, chicory blonde, red orchid chicory, red chicory, turnip greens, endive, khaki, lettuce, lemon, mandarins
pomegranates, potatoes, pears, grapefruits, endive, salsify, celery, celeriac, spinach

truffles, Jerusalem artichokes




















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