La curcuma
La
curcuma è uno dei rimedi base dell'ayurveda.
L'ayurveda
accompagna molto spesso l'assunzione della curcuma con il pepe perchè
il pepe permette un'assimilazione più veloce. Si addiziona la
curcuma con un 20% di pepe e l'assimilazione diventa molto più
veloce. La
curcuma fa parte della famiglia dello zafferano
ed è
una pianta caratterizzata da lunghe foglie di forma ovale che
accolgono dei particolari fiori raccolti in spighe, da questi si
estraggono i rizomi che prima di essere utilizzati vengono fatti
bollire ed essiccare e poi schiacciati con dei particolari attrezzi
che danno vita a questa "polvere magica". La curcuma viene
definita polvere magica perchè, le proprietà di questa pianta sono
tantissime.
La
curcuma è uno dei rimedi naturali più potenti in circolazione
contro i dolori articolari e l'influenza, è un antinfiammatorio
potentissimo anche per i problemi alla cervicale e per l'artrosi.
Una
delle proprietà più sorprendenti della curcuma è l'effetto
antitumorale.
Questa preziosa pianta, infatti, contrasta l'insorgere della
leucemia e di ben otto tipi di tumore che colpiscono colon,
prostata, bocca, polmoni, fegato, pelle, reni e mammelle. La validità
di questa teoria che viene tramandata da secoli dalla tradizione
popolare è confermata da nuove teorie mediche e da un dato reale: in
India e più in generale in Asia (il continente dove si consuma più
curcuma in assoluto), l'incidenza dei tumori è molto più bassa
rispetto al resto del mondo.
La
curcuma ha inoltre delle eccezionali
qualità antiossidanti,
perché in grado di trasformare i radicali liberi in sostanze innocue
per il nostro organismo. Di conseguenza, è in grado di rallentare
l'invecchiamento cellulare.
Oltre
a combattere l'invecchiamento e l'insorgere di tumori, la curcuma ha
notevoli proprietà
cicatrizzanti,
l'applicazione dei rizomi di curcuma su ferite, scottature, punture
d'insetto e dermatiti dona sollievo immediato e velocizza il processo
di guarigione.
Per
quanto riguarda le più importanti proprietà
farmacologiche,
vanno sicuramente menzionate quelle che favoriscono la produzione
della bile e il suo naturale deflusso nell'intestino. Il
consumo di curcuma migliora il funzionamento di stomaco e intestino e
per di più aiuta a combattere il colesterolo, poiché facilita lo
smaltimento dei grassi in eccesso. Questa erba è inoltre un vero
toccasana per tutte quelle persone che hanno problemi di digestione
(dispepsia), ma anche di meteorismo e flatulenza.
Un
modo per assume la curcuma è attraverso questa famosa bevanda : il
Golden Milk.
Questa
bevanda, in realtà, è particolarmente indicata non solo per chi
pratica ma anche per tutti coloro che hanno problemi alle
articolazioni o alle giunture ed è ottima per la colonna vertebrale
dato che lubrifica, aiuta a rompere i depositi di calcio, riduce
eventuali infiammazioni e contribuisce a rimuovere le tossine.
Si
tratta di una bevanda
dal colore acceso e dal sapore delizioso,
realizzata con pochi ma salutari ingredienti. Vediamo quali:
1) ¼
di tazza di curcuma
2) ½
tazza d’acqua
3) 1
tazza di latte (anche vegetale)
4) 1
cucchiaino di olio di mandorle
5) Miele
La
preparazione è molto semplice:
Bollite l’acqua insieme alla
curcuma mescolando lentamente fino a che il composto non si asciuga e
diviene un pochino più denso. Una volta pronta, la miscela può
essere conservata in frigorifero e utilizzata per
40 giorni (tanto
è il lasso di tempo consigliato da Yogi Bhajan per questo
trattamento). Per ogni tazza di Latte d’oro che si vuole preparare
è necessario mescolare ¼ di cucchiaino del composto realizzato con
la curcuma in una tazza di latte aggiungendo poi un cucchiaino
di olio
di mandorle dolci (per
uso alimentare!). Si riscalda a piacimento e infine si aggiunge il
miele, in quantità variabile a seconda dei gusti. Frullandola ,
questa bevanda diventerà così bella spumeggiante e potrete poi
spolverarla con un po’ di cannella.
Nessun commento:
Posta un commento